Оборудование для приготовления стейков в домашних условиях. Лучшие электрогрили для хорошего стейка. Bosch TFB4402V: съемные пластины

Чугунная сковорода без эмалевого покрытия не боится воздействий кислот, чистящих порошков, металлических мочалок и т.д. Поэтому можно смело прокипятить её в большей посуде со стиральным порошком и кальцинированной содой.

Второй вариант - поставить сковороду в костер. Чугуну ничего не будет, а все, что налипло, просто выгорит. Но для этого придётся выехать загород. Дома этот способ использовать невозможно.

Третий вариант - замочить в уксусной кислоте, если вы не боитесь неприятного запаха, на три дня.

Самым простым будет сразу прокалить новую чугунную сковороду с солью при большой температуре до полного потемнения соли. Снять с огня, большую часть соли высыпать, а оставшейся частью ещё довольно горячей соли почистить сковороду, смазать растительным маслом и поставить ненадолго в духовку. Это избавит поверхность от пригорания и прилипания готовящихся стейков.

P.S. Выбирая утварь для приготовления стейков из мраморного мяса, помните - цена указана за 1 шт., в том числе: на сковороды, фирменные фартуки, подносы и т.д.

Гриль для стейков может быть открытым и прижимным. В первом случае прибор состоит из одной рабочей поверхности, а во втором — из двух. В прижимной модели куски мяса или рыбы укладываются на платформу, а сверху прижимаются разогретым прессом-крышкой. Для изготовления корпуса производители используют нержавеющую сталь или пластик. Устройство, выполненное из нержавеющей стали, отличается большей прочностью и долговечностью.

Цена стальных грилей для стейков немного выше, чем это значение у пластиковых образцов. Если говорить об эстетической привлекательности, то оба варианта прекрасно «впишутся» в интерьер современной кухни. На фото видно, что некоторые модели украшаются декоративными ручками и оригинальными опорными элементами, а также оформляются в необычных цветовых решениях. При выборе подходящего изделия необходимо учитывать следующие нюансы:

Благодаря индикатору питания пользователь получает информацию о надлежащем электроснабжении прибора.

Мощность. По отзывам покупателей, оптимальным значением мощности гриля для стейков является 2 кВт. При уменьшении этой цифры снижается качество приготовленного блюда, при увеличении цифрового значения одновременно растет стоимость прибора.

Возможность снимать поддон, предназначенный для сбора стекающего жира. Если рабочие элементы устройства легко снимаются, их удобно мыть и очищать от загрязнений.

Наличие дополнительных опций. К примеру, регулятор температуры на корпусе поможет выбирать нужный температурный режим для приготовления разных продуктов в соответствии с рецептом. А функция поддержания выбранной температуры даст возможность сохранять приготовленную еду теплой в течение нужного периода времени.

Прежде чем купить гриль для стейка, нужно определиться с набором блюд, которые планируется готовить. Если предпочтение отдается сочным, не пересушенным стейкам из мяса или рыбы, лучше остановить свой выбор на моделях типа «vapor» (пар), которые оснащены решеткой и специальной емкостью с водой. В процессе приготовления еды вода испаряется, исключая вероятность пересыхания продуктов.

Электрогриль-барбекю

Цена: 40 000 рублей

Weber специализируется в основном на газовых и угольных грилях, электрических моделей этого бренда-эксперта грилестроения в России только две. Weber Q-2400 мощностью 1560 Вт - наиболее продвинутая. Это большой гриль: размер рабочей поверхности - 54 х 39 см, габариты в собранном виде - 80 x 63,7 x 66 см, вес - 16,6 кг, то есть под него нужна соответствующие поверхность и площадь, а можно докупить к нему подставку на колесах. Котел и крышка гриля выполнены из литого алюминия, а внутренняя сторона крышки имеет экран из тонкого алюминия: это ускоряет нагрев и препятствует потерям тепла при готовке. Температура регулируется, максимальная – 240–260º С. Решетка для продуктов состоит из двух секций и сделана из чугуна с фарфоровой эмалью для того, чтобы ее было легче мыть.

Изюминка

Продукты располагаются не на пластинах, а на решетке над нагревательными элементами. Жир стекает прямо на них (не волнуйтесь, там специальное защитное покрытие), и дальше в поддон под грилем. Собственно, это и создает тот самый эффект и аромат барбекю, которого невозможно добиться с грилями, оснащенными съемными рифлеными пластинами, а не решетками.

Минусы

Нет встроенного термометра - за такие деньги можно было предусмотреть. Чтобы такой махине нагреться как следует, требуется около 20 минут. Если гриль-барбекю используется в доме (не на балконе, не на террасе), то желательно ставить его под вытяжку.

Tefal Optigrill+ XL GC722D34

Электрический гриль

Цена: 23 500 рублей

Модель Tefal Optigrill знаменита тем, что автоматически определяет степень прожарки стейка (сенсор регулирует температуру в зависимости от размеров и толщины стейка), а круговой дисплей при помощи цвета показывает степень прожарки - от 1 до 6. Сейчас на рынок выходит модель с большей площадью рабочих пластин: в предыдущей версии было всего 600 кв. см, теперь - 800 (габариты пластин составляют 40х20 см). Для сравнения, у Weber Q-2400 - более 1200 кв. см. Это правильный гриль для здорового питания: пластины установлены под наклоном, лишний жир стекает в съемный поддон. Есть ручной режим (сами настраиваете температуру), есть режим разморозки. Мощность - 2000 Вт.

Tefal Optigrill: автоматический контроль уровня прожарки

Изюминка

9 автоматических программ приготовления по типам продуктов: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвичи, бургеры, морепродукты, бекон, свинина (в предыдущей модели было 6).

Минусы

Если хотите совсем не заморачиваться при готовке, то придется заморочиться при покупке и подготовке продуктов: система автоприготовления хорошо работает тогда, когда стейки или куски или рыба - одинаковой величины и толщины. Нет сменных панелей. Не предусмотрены разные температурные режимы для разных панелей - в разложенном виде это было бы удобно.

BORK G802

Электрогриль с термощупом

Цена: 50 000 рублей

Как всегда у этого бренда - дорогая модель с оригинальной функцией. В данном случае, это термощуп, который автоматически выставляет оптимальную температуру приготовления в зависимости от типа мяса и желаемой его прожарки. При этом целостность стейка или блюда не нарушается: сок не вытекает, потому что щуп вставляется в сырой кусок. Но термощуп - это аксессуар, можно готовить и без него.

Сам прибор можно использовать как контактный гриль, пресс для сэндвичей, гриль-барбекю (в разложенном виде). Одна панель гладкая, другая - рифленая. Наклон пластин регулируется: жир стекает в поддон. LCD дисплей отображает температуру и выбранную программу (выбор производится при помощи двух аналоговых поворотных регуляторов), но делает это по-английски. По-английски же обозначены уровни температуры, диапазон от 160 до 230°С, с шагом 5°С. Автоматические программы гриля позволяют выбирать из пяти видов мяса и четырёх степеней прожарки. Габариты гриля: 18×42,5×36,5 см.

Изюминка

Термощуп. Продуманная система нагрева: высокая мощность: 2400 Вт (быстрый нагрев до максимума) и сенсоры, следящие поддержанием заданной температуры.

Минусы

Англоязычное управление за такие деньги... Мы, конечно, понимаем, что целевая аудитория бренда - люди продвинутые, но это такой тонкий момент уважения к своему покупателю: техника, официально продаваемая в России, должна «говорить» по-русски.

Не предусмотрен раздельный нагрев пластин, хотя в режиме барбекю это было бы удобно: на одной, к примеру, жарится мясо, на другой - овощи, им нужен другой режим.

Нет сменных панелей (например, чтобы делать вафли).

Панели нельзя мыть в посудомойке - покрытие на это не рассчитано (как у многих других моделей, впрочем). Просто обидно, что производитель отдельно хвалит свое фирменное покрытие в рекламе и анонсах как сверхпрочное, а в инструкции такой вот «упс».

Miele CS 1322 BG

Встраиваемая модульная гриль-панель

Цена: 115 000 рублей

Модель с двумя зонами гриля и чугунной решеткой появилась на российском рынке в 2014 году и стоила аж 180 тысяч рублей, так что - «налетай, подешевело». На самом деле, это очень симпатичная, необычная и статусная вещь - встраиваемая панель, которая дополнит обычную варочную поверхность: удобно, что можно собрать из отдельных модулей свой оптимальный вариант. Температура регулируется отдельно у каждой зоны двумя поворотными переключателями, есть индикатор нагрева. Габариты модуля - 380x520x100 мм, панель сделана из нержавеющей стали. Мощность - 3400 Вт.

Пока погода не позволяет делать шашлыки на природе и жарить мясо на уличных грилях, да и когда просто нет времени и желания выходить с этой целью на улицу, на помощь приходят электрические грили и шашлычницы. Они компактны, легко размещаются на кухне, а иногда обладают возможностями, которых у мангала или уличного гриля и быть не может. В сегодняшней подборке мы рассмотрели лучшие устройства для жарки мяса в домашних условиях - электрические грили, электрошашлычницы и даже мультиварку.

Лучшие устройства для жарки мяса в домашних условиях: выбор ZOOM

Гриль Weber Q-2400

В линейке электрических грилей Q-LINE у Weber всего два агрегата - компания считается экспертом в угольных и газовых грилях и не очень активно развивает остальные направления. Weber G2400 - самый большой гриль производителя, габариты поверхности для жарки у него составляют 54х39 см, т.е. одновременно можно пожарить мясо даже на большое количество человек. Кстати, само устройство тоже не маленькое, поэтому для него потребуется место. Лучше всего установить его на балконе, хотя и на кухне он тоже поместится - главное, чтобы была установлена мощная вытяжка, гриль изрядно дымит. При необходимости можно купить и установить сетку на устройство для запекания рыбы, камень для пиццы, корзину для копчения и другие аксессуары.

Даже такой большой электрогриль можно разогреть до температуры 240-260° - для этого используется алюминиевый теплоотражающий экран, который одновременно гарантирует соблюдение оптимального режима внутри самого гриля. Температура нагрева регулируется, чугунная решетка сделана из двух секций для удобства в мойке, фарфоровое напыление оптимально для равномерного нагрева продуктов.

Weber G2400 примечателен тем, что мясо нужно класть на решетку, а не на пластины, как в других моделях, жир стекает, а стейки получаются отменными, с правильными корочкой и ароматом.

Гриль BORK G802

Гриль BORK G802 от «коллег» отличает встроенный термощуп: он вставляется в еще сырой кусок мяса, и нужная температура для его жарки определяется автоматически. Высота верхней рабочей поверхности регулируется, ее можно опускать и поднимать, а также просто откинуть. Таким образом, гриль подходит и для обжарки сэндвичей и бургеров, и для приготовления барбекю. Пластины с антипригарным покрытием наклоняются, чтобы жир с рабочей площадки стекал в поддон. На LCD-дисплее отображается выбранная температура (160-230°) и выбранная программа, регуляторы для установки того и другого - механические.

Пользователь может выбирать из 5-ти видов мяса и 4-х степеней прожарки. Нагревательный элемент мощный (2 400 Вт), поэтому нагрев и сам процесс происходят быстро. Странно, но за такую цену (почти 50 000 рублей) меню у гриля не русифицировано.

Гриль Tefal Optigrill+ XL GC722D

Основная особенность этого гриля - визуальная регулировка степени прожарки мяса без открывания крышки. Разноцветный индикатор для отслеживания представляет собой круговой дисплей, где пользователь видит, на какой стадии жарки находится мясо: всего 6 степеней, от Rare до Well Done. Гриль автоматически определяет толщину куска и время, необходимое для приготовления, температура может регулироваться тоже без участия пользователя.

Размеры рабочей поверхности у этой модели - 40х20 см, что в пересчете на стейки означает 6-8 кусков одновременно. Чтобы весь жир стекал в поддон, пластины установлены под углом 7°. Можно готовить и другие блюда, выбрав один из 9-ти предустановленных режимов: красное мясо, рыба, птица, сосиски, сэндвич, бургеры, морепродукты, бекон, свинина.

Гриль Steba VG 500

Немецкий производитель оснастил свой гриль-барбекю сразу двумя рабочими поверхностями, рифленой и плоской (решетки), каждая из которых имеет габариты 23х34 см и отдельные настройки температуры (300°и 250° соответственно). Для каждой из панелей есть своя ручка для регулировки температуры. Корпус выполнен из нержавеющей стали, поэтому выглядит гриль очень солидно.

Важный и продуманный момент - полочка прямо над панелями внутри гриля, на которую можно положить продукты, которые надо разогреть или просто довести до готовности. На крышке сверху находится термометр, по которому удобно следить за температурой. Сам гриль не очень громоздкий (26x52x 47,5 см) и без проблем разместится на кухне на время готовки.

Гриль Philips HD6360/20

Настольный гриль Philips HD6360/20 отличает технология Taste Infusion: внутри прибора находится контейнер для специй, куда можно положить травы или ароматные щепки для копчения, и приготовленное мясо будет «с дымком». Есть отсек и для жидких ароматизаторов, куда наливается вино или настои трав. Пластина для жарки для экономии места сделана двусторонней (гладкая/рифленая): одновременно нельзя готовить на двух сторонах, но по очереди - вполне.

Стеклянная крышка придает агрегату оригинальный вид, но жарить можно и с открытой крышкой. Еще одна особенность прибора - приготовление блюд с горячим паром: для этого специальный контейнер заполняется водой. Конечно, в таком режиме о хрустящей корочке мечтать не приходится, зато мясо получается более мягким. У гриля есть пять режимов, но для жарки используются только два, остальные нужны для разморозки или разогрева продуктов.

Гриль Delonghi GGH 900

Delonghi GGH 900 можно использовать как для жарки барбекю, так и для приготовления тостов и гамбургеров - гриль универсальный. В комплекте с ним идут две плоских пластины и две пластины-гриль размером 23х29 см, в открытом состоянии можно установить две пластины одновременно, следовательно, рабочая поверхность для жарки барбекю удваивается.

Все пластины имеют антипригарное покрытие, мясо к ним не прилипает, а жир стекает в специальные поддоны, которых, кстати, тут два. Мощность прибора составляет 1 500 Вт, поэтому жарить мясо он будет чуть медленнее, чем предыдущие модели, зато одновременно со стейком можно приготовить овощи на гриле или подрумянить хлеб.

Электрошашлычница Polaris PEG 0601

Если ваша цель - шашлык в домашних условиях и о барбекю и стейках речи не идет, то стоит обратить внимание на электрошашлычницу. Она стоит гораздо меньше электрогриля и занимает не так много места на кухне. Модель Polaris PEG 0601 - вертикальная шашлычница с ТЭНом посередине, очень простая в использовании. В комплекте идет 6 шампуров, для каждого - своя чашечка для стекания жира. В процессе приготовления шампуры медленно вращаются и мясо прожаривается равномерно. Кстати, расстояние между шампурами и нагревательным элементом достаточное, чтобы нанизывать крупные куски мяса.

Ручки в процессе не нагреваются - это плюс. А вот автоматического отключения тут нет, но и по времени жарка мяса не занимает много времени: ТЭН мощностью 1 000 Вт сделает шашлык буквально за полчаса.

Электрошашлычница REDMOND RBQ-0252

Эту модель от предыдущей отличает количество чаш под шампурами - их 5, а шампуров 6, поэтому жир иногда может попадать на корпус. В целом, почти все то же самое: ТЭН из нержавейки имеет чуть меньшую мощность 900 Вт, а шампуры вращаются с частотой 2 об/мин.

Примечательно наличие алюминиевого кожуха-отражателя с ручкой, который надевается поверх всей конструкции - так мясо готовится быстрее. При опрокидывании сработает автоотключение. Конечно, при всем желании аромата шашлыка, который готовится на мангале, с электрошашлычницей не достигнуть, но приготовить вкусный и полезный ужин - вполне возможно.

Мультиварка Panasonic SR-TMX530

Данная мультиварка умеет готовить много блюд, от молочных каш до йогуртов, но нас интересует режим «Стейк», который в ней есть. К сожалению, размеры рабочей поверхности у мультиварки таковы, что сразу два куска мяса приличных размеров туда не поместятся, придется жарить по одному. Поддон для стекания жира тоже отсутствует, поэтому про ЗОЖ на время стоит забыть. Зато в процессе жир не разлетается, как со сковороды, ну и, опять же, Panasonic SR-TMX530 - это еще и приготовление большого количества других блюд, у агрегата есть 20 автоматических программ на все случаи жизни и любой аппетит.

Если автоматический режим вам чем-то не угодил, и вы решите пожарить стейк вручную - можно включить режим «Мультиповар», в нем доступны ручные настройки температуры. Но имейте в виду, за 10 минут (после выхода на рабочую температуру 180°) прибор делает стейк степени прожарки Well Done. При необходимости можно выставить время приготовления хоть 30 минут, но нужно ли?


Мощность

Размеры поверхности,

диапазон температур

Особенности Цена
Weber Q2400 2 200 Вт

Поддон для сбора жира,

чугунная решетка с фарфоровым покрытием,

регулировка температуры

i 39 900
BORK G802 2 400 Вт 160-230°C

Встроенный термощуп,

5 автоматических программ,

поддон для сбора жира,

LCD-дисплей с подсветкой

i 49 990

Tefal Optigrill

+ XL GC722D

2 000 Вт 40х20 см

Съемные пластины,

поддон для сбора жира,

9 автоматических программ,

индикатор степени прожарки

от i 24 990
Steba V500 2 400 Вт

2 рабочие площадки,

2 лотка для сбора жира,

съемные пластины

i 36 990
Philips HD6360/20 2 000 Вт 70-230°C

Регулировка температуры,

поддон для сборки жира,

технология Taste Infusion,

приготовление с горячим паром

от i 11 528
Delonghi GGH 900 1 500 Вт

2 лотка для сбора жира,

холодные ручки,

съемные панели,

2 рабочие поверхности

от i 13 990
Polaris PEG 0601 1 000 Вт -

6 шампуров,

6 поддонов для сбора жира

i 4 290
Redmond RBQ-0252 900 Вт -

6 шампуров,

5 поддонов для сбора жира,

автоотключение, кожух

i 3 795
Panasonic SR-TMX530 840 Вт 180°C

20 автоматических программ,

объем чаши 5 л,

ЖК-дисплей с подсветкой,

антипригарное покрытие

от i 15 990

Мясо, приготовленное на природе, имеет особые вкусовые качества, которые невозможно получить в домашних условиях. Но приблизиться к ним можно. Для этого производители кухонного оборудования предлагают использовать электрогрили. В отличие от плиты и сковородки, данный инструмент минимизирует содержание жира и обеспечивает вкусовые оттенки «еды с дымком». Представленный ниже обзор поможет выбрать наиболее подходящий электрический гриль для стейков из широкого ассортимента моделей от передовых изготовителей.

Основные характеристики прибора

Скорость процесса приготовления и его динамика во многом будут зависеть от мощности электрогриля. Если планируется регулярно делать стейки на 1-2 человек, то можно ограничиться моделью на 1,5 кВт. Обслуживать большую семью или круг друзей желательно с более мощным инструментом, силовой потенциал которого составит уже 2 кВт. Такой гриль и по размерам будет крупнее, что позволит разово готовить несколько порций за короткий промежуток времени. Например, для компании из 5-6 человек потребуется минимум 450-500 см 2 рабочей поверхности. И здесь же стоит отметить, что бывают одно- и двухсторонние грили для стейков. Электрический односторонний гриль позволит получить мясо более высокого качества, так как термическая обработка охватывает равномерно всю толщину. Двухсторонние модели скорее ориентированы на приготовление рыбы, бутербродов и овощей. Но, конечно, производительность и темпы обработки продукта в этом случае будут выше. Теперь стоит перейти к вопросам функциональности, которые особенно важны для современной кухонной техники.

Опциональное наполнение

Сразу надо отметить, что далеко не все заявляемые производителями функции действительно оказываются полезными на практике пользования. Часто их включают скорее как элемент привлечения внимания.

Тем не менее для стейков значительно добавляет в эксплуатационных качествах, если в его конструкции присутствуют следующие возможности:

  • Термостойкая ручка. Данный аксессуар особенно полезен в двухсторонних и мобильных моделях, которые кроме домашнего использования можно будет возить на дачу. В обоих случаях предполагается выполнение множества манипуляций с горячей крышкой, поэтому защищенная от нагрева рукоятка лишней не будет.
  • Каналы для отвода жира. Это своего рода лотки на рабочей поверхности, по которым стекают излишки масла и жира. В дальнейшем скопившуюся массу можно будет использовать вторично уже для других блюд.
  • Настройка температуры. Наличие специального таймера нагрева делает работу электрического гриля для стейков точнее и эффективнее. К тому же возможность использования режимов позволит плавно контролировать процесс приготовления.
  • Автоматическое отключение. Эта опция работает и как система безопасности, и как средство экономии электроэнергии. Отключение происходит в случае превышения периода готовки (настраивается в таймере), резких перепадов напряжения или перегрева.

Зная примерные характеристики и опциональные достоинства современного электрогриля, можно переходить к знакомству с конкретными предложениями в данном сегменте.

Отзывы о модели MW-1960 ST от Maxwell

Производитель известен недорогими, но удобными в использовании и мощными бытовыми приборами. Это одна из самых дешевых версий электрогрилей (3,5 тыс. руб.), которая при этом располагает мощностью 2 кВт. По мнению пользователей, техника достойно справляется с прожаркой толстых ломтей мяса, оптимально регулируя сушку. В конструкции предусмотрено два ТЭНа, поэтому к плюсам можно отнести и двухстороннюю обработку продукта. С другой стороны, проблему чистки можно назвать главным недостатком данного электрического гриля для стейков. Для дома этот вариант вполне подойдет, но придется смириться с наличием несъемных панелей, ухаживать за которыми придется прямо в корпусе.

Отзывы о модели GFgril GF-080

Специализирующийся на кухонном оборудовании производитель GFgril считается одним из лучших изготовителей грилей, мультиварок и барбекюшниц наряду с компанией Weber. Одна из самых популярных моделей рассматриваемого сегмента - GF-080. Владельцы гриля хвалят его за продуманное электронное управление, систему автоотключения и множество других мелочей, контролирующих процесс готовки. К примеру, многие выделяют функцию «хрустящая корочка», которой обеспечен электрический гриль для стейков модификации GF-080. Но, как и в предыдущей модели, производитель использовал конструкцию с несъемными поэтому мыть их будет крайне неудобно. И все же большинство владельцев данного гриля на первый план выносят его сильные стороны в виде компактности, быстрого нагрева и наличия многофункционального таймера.

Отзывы о модели Tefal GC306012

Немецкие разработчики открывают ценовой уровень от 7 тыс. руб, предлагая компактный и эргономичный гриль. Модель получилась особенно удачной в конструкционном отношении. Домохозяйки указывают на возможность съема панелей, антипригарное покрытие и несколько положений жарки. Кроме того, для стейков для дома «Тефаль» в этом исполнении обеспечен специальными подставками. Они позволяют удобно хранить прибор в вертикальной позиции, что экономит много места.

Без негативных впечатлений от эксплуатации данной версии гриля тоже не обошлось. В первую очередь отмечается проблема ухода за рифленой поверхностью. Даже если снять рабочие панели, ручная чистка займет много времени, а погружать устройство в посудомоечную машинку нельзя из-за тефлоновых покрытий. Также гриль для стейков электрический от «Тефаль» в модификации GC306012 лишен таймера и других современных функций. Для модели с ценником 7,5 тыс. руб. это большое упущение.

Отзывы о модели Ariete La Grigliata 2200

Аппарат среднего сегмента, в котором реализовано необычное сочетание характеристик. Достаточно сказать, что при габаритах 41 х 51 х 11 см прибор получил целых 2,2 кВт. Соответственно, владельцы положительно отзываются о производительности гриля, но это относится именно к качеству работы с мясом в небольших порциях. Односторонняя конструкция хорошо прожаривает толстые куски, отводя при этом жир в специальный поддон. Различаются мнения о системе управления модели. Дело в том, что электрический гриль для стейков фирмы Ariete La Grigliata обеспечен электромеханическим термостатом. Регулятор хорош тем, что является съемным и не мешает, если в нем не нужды - просто отсоединяется. Но все же механический контроль со ступенчатой настройкой температуры давно вышел из моды и на фоне цифровых систем с плавной регулировкой смотрится несолидно.

Отзывы о гриле Philips HD 6360/20

Технологически одна из самых лучших моделей в сегменте, что выражается и в функциональном обеспечении, и в конструкции. По словам пользователей, устройство агрегата продумано до мелочей. На рабочих поверхностях предусмотрена и рифленая, и ровная зона, а также небольшой карман для укладки специй. Пластину для жарки можно снимать и мыть в посудомоечной машине. Но есть и минусы у данного электрического гриля для стейков.