Возьми кофе с собой: бизнес-план открытия торговой точки. Как открыть торговую точку «кофе с собой»: пошаговая инструкция Оборудование для кофейной точки

25.01.18 111 949 9

Разорить его и снова открыть

Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.

Ирина Александрова

поговорила с владельцами кофейни

Они вложили 500 000 Р . Полгода спустя их оборот - 450 тысяч рублей, чистая прибыль - 90 тысяч на двоих в месяц.

Первая попытка за 1 млн рублей

Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер - Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.

Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.

Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.

Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой - чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р .

Потратили на первую кофейню

Трата

Стоимость

Аренда за 2 месяца

200 000 Р

Оборудование, техника, мебель

300 000 Р

500 000 Р

Расходники

80 000 Р

1 100 000 Р

Вторая попытка за 500 тысяч рублей

Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.

Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р - примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.

350 000 Р

стоил киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой

За 350 000 Р ребята купили островок - киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку - 13 тысяч; блендер для смузи - 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря - 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.




За аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р

Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины - 13 000 Р , в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.

Расходные материалы - бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки - на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.

Всего на запуск ушло около 500 000 Р .

В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р , а через две недели она достигла 15 000 Р . В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р . Месячный оборот - 450 000 Р , а чистая прибыль на двоих - 90 000 Р . По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.

2000 Р

зарплата приглашенного бариста в день

Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата - 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.

Потратили на открытие

Трата

Стоимость

Витрина и столы

350 000 Р

Аренда 12 м²

50 000 Р

8000 Р

Микроволновка

5000 Р

10 000 Р

10 000 Р

Расходники

18 000 Р

Продукты на 2 недели

30 000 Р

Кофемашина

13 000 Р

494 000 Р

Тратят в месяц

Трата

Стоимость

Аренда 12 м²

50 000 Р

Расходники

45 000 Р

Продукты

89 500 Р

Кофемашина

13 000 Р

Зарплата бариста

64 000 Р

Налоги и ведение счета

12 000 Р

0 Р

263 500 Р

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП , работают на патентной системе налогообложения (ПСН ). Оплату налога можно разбить - ежемесячная плата получается 10 000 Р .

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг - 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

Трата

Стоимость

Госпошлина

800 Р

10 000 Р /мес

Эквайринг

2% от операции

0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки

4000 Р

14 800 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко - самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

62 Р

стоит литр молока. В месяц покупают 600 л

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р , в день уходит 2 кг, в месяц - около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность - пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.


Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика - 7,8 Р

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р . За месяц уходит 20 бутылок.

89 500 Р

в месяц ребята тратят на продукты

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смуси (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. И это неудивительно. Ничто не обладает подобными свойствами, начиная способностью тонизировать организм и заканчивая пользой для здоровья в умеренных количествах.

Именно благодаря популярности этого напитка бизнес по продаже кофе столь выгоден. Вместе с тем, есть много нюансов, на которые начинающие предприниматели не обращают внимания.

Давайте разберемся, как составлять бизнес-план . В любом виде предпринимательства он исключительно важен, но учитывая такую сложную для конкурентной борьбы нишу, как общепит, его отсутствие сделает бизнес-проект мертворожденным.

Анализ рынка и конкурентов

Ни один бизнес не может обойтись без этого пункта. Но в случае с кофе ситуация такая: кофеен любого вида (стационарных, по типу кафе, на машинах), а также ларьков с дешевым кофе везде стоит огромное количество. Одни берут сервисом, а другие – ценой. Далеко не всегда то, что дешевле, – хуже.

Очень многие ларьки делают кофе значительно лучше, чем кофейни в 10 метрах поблизости. В общем, ситуация с рынком очень сложная: конкуренты повсюду. Поэтому при составлении бизнес-плана надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Стационарные кофейни можно выписывать из конкурентной борьбы, потому что полноценные заведения общественного питания требуют времени. Конкурентное преимущество точек по продаже кофе на вынос в том, что они рассчитаны на человека, который просто хочет выпить бодрящего напитка по пути на учебу или работу. Кроме того, в стационарных кофейнях часто не бывает свободных мест , что положительно скажется на ваших продажах;
  2. Подумайте, как можно снизить цены на кофе без потери качества и прибыли;
  3. Будьте готовы к тому, что в нашей стране ваш прибыльный бизнес могут попытаться сместить или потребовать взятку за то, что он на плаву.
    Кофейни очень часто прессуются легальными или полулегальными методами. Рекет – это большая проблема национального предпринимательства.

Вот такие общие моменты, касающиеся конкурентной борьбы, нужно учитывать. При этом важно не сдаваться. Сложности будут, но и результаты также того стоят. За любое злачное местечко нужно побороться.

Варианты формата кофе-точки

Точка по продаже кофе на вынос – это не только прибыльных, но и разнообразный по форме бизнес. Существуют такие варианты реализации той бизнес-идеи, которую вы задумали:

  1. Мобильная кофейня. В этом случае все просто. Вы переоборудуете собственную машину под кофейню (это стоит недорого) или же арендуете готовую адаптированную модель.
    Удобство в том, что нет привязки к определенному месту, и потому можно находить прибыльные места продажи.
  2. Стационарная с возможностью выноса.
  3. Кофейный киоск.

Допускаются и те варианты, которые вы сами придумали.

Надо проявлять творчество и думать, в первую очередь, как будет удобно клиентам.

Помните, за комфорт люди готовы платить , и потому можете смело повышать расценки на кофе.

Производственный план

Неотъемлемая часть бизнес-плана – это производственный план. Точка по продаже кофе не становится исключением. Суть этой части заключается в том, что в ней описаны все тонкости производства кофе и организации рабочего процесса.

Производственный план кофейной точки включает такие компоненты: помещение, оборудование, товар. Ко всему надо подходить с ответственностью, иначе не получится достичь серьезного успеха в своем бизнесе. Помните, производственный план должен в точности соответствовать тем целям, которые ваш бизнес ставит перед собой.

Требования к помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Вместимость.
  3. Хороший дизайн.
  4. Благоприятный температурный режим.

Естественно, это не все требования. Но в некоторых случаях даже они не требуются, если мы говорим о мобильной кофейне. Она стоит на улице, и это людей устраивает. В этом случае требования касаются машины. Она должна быть привлекательной внешне, это самое главное. Не поленитесь нанять дизайнера, чтобы он разработал концепцию вида автомобиля по продаже кофе.

Требования к оборудованию:

  1. Цена – выше среднего. Дешевые кофеварки идут только для ларьков, где продажа кофе является частым, но не основным действием. Помните, чем больше денег вы потратите на кофемашину, тем масштабнее выручка.
  2. Оптимальное давление.
  3. Минимальное количество посадочных мест (то есть, сколько чашек можно сделать за раз) – две.

Вообще, это тема сложная. Выбор профессиональной кофемашины сопряжен с большим количеством моментов, которые так просто не описать. Значительно эффективнее проконсультироваться у профессионалов.

А что касаемо товара, то он должен быть качественным. Какие кофейные зерна использовать в работе – это решать только вам. А можно даже несколько видов, в зависимости от вкусов посетителей. Проявите изобретательность.

Финансовый план

Одна из важнейших составляющих любого бизнеса – финансовый план. Без него вы не сможете оптимизировать издержки и с большой вероятностью потерпите убытки. Помните, что все использующиеся ресурсы необходимо планировать. А вот некоторые секреты успешного финансового плана.

  1. Придерживайтесь золотой середины. Излишняя экономия так же вредна, как и чрезмерные расходы. Чтобы придерживаться золотой середины, старайтесь придерживаться оптимального варианта, который определяется опытным путем.
  2. Тратьте деньги только на самое нужное. Совет вроде бы банальный, но попробуйте ему последовать. Распишите траты по приоритетам и старайтесь отказываться от самых ненужных издержек.
  3. Используйте малейшую возможность сэкономить. Только придерживайтесь золотой середины. В последнее время популярное слово – оптимизировать расходы. Контекст этого выражения более позитивный.

Вкратце, есть такие составляющие любого финансового плана:

  1. Доходы и все поступления (в том числе, и от кредиторов). Желательно их разграничивать, чтобы не было путаницы.
  2. Расходы. Делятся на обязательные и необязательные, а также важные 1, 2 и 3 порядка. От последних избавляйтесь, не задумываясь.

Организационный план

Организационный план описывает то, каким образом будет осуществляться управление точкой по продаже кофе, прописаны возможные санкции и принципы обеспечения работоспособности создаваемой вами системы.

Основные вопросы, на которые должен быть дан ответ в организационном плане, следующие :

  1. Люди каких профессий требуются.
  2. На каких условиях они привлекаются.
  3. Как будет осуществляться мотивирование труда как материальное, так и нематериальное.
  4. Какая организационная структура компании.

Помните: если вы не уделите достаточно внимания этому пункту, то даже если остальные части плана точки по продаже кофе будут в порядке, недостаток по этому пункту может свести весь бизнес к точке краха.

График запуска

Этот пункт важен для партнеров или инвесторов. Если хотите привлекать внешние средства для организации точки по продаже кофе «с собой», то надо уделить этому пункту особое внимание. Благодаря нему инвестор сможет проверить ваши действия, что вселяет в него уверенность, и он с большей вероятностью предоставит хорошую сумму для развития вашего предприятия.

При составлении графика запуска нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Старайтесь ставить реальные сроки.
  2. Подробно распишите, какой пункт, предшествующий запуску, к какому времени должны реализовать.
  3. Обязательно укажите точку безубыточности.

Помните, что хорошо составленный график запуска полезен в том числе и для вас, потому что он стимулирует двигаться согласно плану. Поэтому и этому пункту важно уделить внимание.

Маркетинговый план

Это одна из важнейших частей, суть которой заключается в пошаговом описании реальных действий, которые компания будет предпринимать для продвижения точки по продаже кофе с собой. Маркетинговый план может рассматриваться и как составная часть планирования бюджета, так и отдельная.

Элементы маркетингового плана:

Ну и естественно, нужные контрольные показатели, по которых вы будете отслеживать эффективность вашей работы.

Анализ рисков

Ну и последний пункт плана – это анализ рисков. К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

  1. Изменение системы налогообложения.
  2. Рекет.
  3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
  4. Войны и другие форс-мажоры.
  5. Повышение кредитных ставок банков.
  6. Инфляция.
  7. Сезонные падения.

Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать. И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.

В этом материале:

Относительно новый, но активно развивающийся бизнес — «кофе с собой», в Россию пришел совсем недавно. Пример подобного проекта подали западные страны, где идея продавать напитки и фастфуд на вынос уже давно реализована.

Уличная передвижная кофейня

Если лимонад и соки считаются привычными «уличными» товарами, так как еще в советские годы можно было воспользоваться автоматами с газированной водой, то кофе и чай до последнего времени было принято пить исключительно в специальных заведениях, таких как небольшие кафе или кондитерские.

Пример того, что горячие напитки можно брать с собой, впервые россиянам подали посетители ресторанов быстрого питания. С их приходом в страну в середине 90-х годов люди стали немного иначе смотреть на то, как и где перекусить.

В сетевых заведениях с «быстрой едой» в часы пик практически нет свободных мест. Поэтому клиентам предоставили выбор: либо ждать своей очереди на свободный столик, либо купить кофе и бутерброд и перекусить в ближайшем сквере или на рабочем месте.

В условиях постоянной нехватки времени, которой страдает большинство жителей мегаполисов, пример такого мини-обеда стал очень актуальным. Сегодня кофе с собой является уже модной тенденцией. Это своеобразный отличительный знак успешного, занятого современного молодого человека, который обладает хорошим вкусом и живет в быстром ритме большого города.

Пример столичных городов быстро подхватили в других регионах. Хотя эта ниша на рынке горячих напитков еще не заполнена, конкуренция в ней уже сейчас достаточно высокая. Поэтому, если предприниматель хочет начать подобную деятельность, бизнес-план для проекта «кофе с собой» должен быть тщательно проработан.

Варианты точек по продаже кофе на улице

Ароматный напиток покорил сердца многих людей на планете. Несмотря на предостережения врачей от его чрезмерного употребления, каждый 3-й человек в стране может называть себя настоящим кофеманом. Существует 3 способа продажи напитка на улице:

  1. Небольшие кофейни с открытыми летними площадками предлагают клиентам налить бодрящую жидкость в пластиковый или бумажный стакан и взять с собой. Это удобно для тех, кто обедает в заведении, но не имеет достаточного количества времени, чтобы полноценно закончить трапезу чашечкой ароматного кофе.
  2. На улице ставят стационарный пункт для продажи горячих напитков. Такой вариант актуален во время массовых мероприятий, особенно в зимнее время.
  3. Мобильный пункт продажи кофе, представляющий собой автомобиль, оснащенный необходимой техникой.

Бизнес-план кофе на вынос должен разрабатываться в зависимости от того, какой стратегии развития собственного дела придерживается предприниматель. Открывать кофейню дорого и нецелесообразно, если конечной целью является продажа кофе с собой.

В этом случае лучше обдумать возможность установки небольшой палатки или приобретения специального автомобиля. Каждый вариант имеет определенные нюансы, но вполне подходит для старта карьеры частного бариста.

Выбор места

Небольшие передвижные кофейни должны находиться в местах большого скопления людей. Это может быть площадь перед торговым центром, район железнодорожного вокзала или станция метро. Однако выбор зоны для торговли нужно выбирать так, чтобы поблизости не было конкурентов. А это уже довольно сложная задача.

Стационарную точку по продаже кофе с собой установить труднее именно по этим причинам. Мобильная кофейня имеет ряд преимуществ. Ведь она может передвигаться и находиться там, где это наиболее выгодно в каждый конкретный момент. Нередко такие мобильные станции по приготовлению кофе можно встретить в парках и других городских прогулочных зонах.

Разрабатывая бизнес-план, нужно учитывать стоимость аренды земли в определенном районе города. На ведение бизнеса необходимо получить разрешение администрации. Для этого следует оформить юридические документы и получить статус предпринимателя.

Регистрация деятельности

Официальное оформление бизнеса — одно из главных условий его успешного развития. Начинающий продавец кофе может ограничиться статусом индивидуального предпринимателя. Пошлина за регистрацию ИП стоит всего 800 рублей. Если владелец собирается сам выполнять роль продавца, водителя, грузчика, бухгалтера и бариста, то ежегодные отчисления в различные государственные фонды могут быть минимальными.

Общество с ограниченной ответственностью имеет смысл, только когда бизнес будет расширяться, а небольшая передвижная кофейня превратится в популярную сеть. Многие начинающие предприниматели предпочитают покупать франшизу известной компании. Сегодня в России представлено несколько крупных игроков «кофейного бизнеса».

С одной стороны, начинать собственное дело под знакомым и любимым брендом легче. Головная фирма поддерживает молодое предприятие рекламой и подробными инструкциями, подсказывающими новичкам, как вести бизнес.

С другой стороны, франчайзи лишен свободы действий, так как полностью подчинен требованиям компании, предоставившей свое название. Кроме жестких условий работы, в большинстве случаев человек должен платить так называемое «роялти» — компенсацию за использование известного бренда. Его размер составляет от 3 до 10% от суммы выручки.

Выбор оборудования и сырья

В бизнес-план необходимо заложить расходы на оформление точки продаж и покупку оборудования. Особое внимание стоит уделить выбору сырья для приготовления вкусного напитка. Крупные расходы предстоят на приобретение и установку каркаса стационарной палатки. Если владелец бизнеса решит открыть мобильную кофейню, то необходимо купить и переоборудовать небольшой автомобиль.

Для работы нужно будет иметь:

  • качественную кофемашину;
  • фильтр для очистки воды;
  • блендер;
  • холодильную витрину;
  • кофемолку;
  • осветительные приборы;
  • штендер для рекламы и размещения меню.

Различные сорта кофе и другое сырье для приготовления готового продукта нужно покупать только у проверенных продавцов. От качества напитка будет напрямую зависеть успех всего предприятия, поэтому экономить на расходных материалах не стоит. Ассортимент должен быть достаточно широким, чтобы удовлетворить вкус различных категорий клиентов.

Реклама и прибыльность бизнеса

К основным расходам следует отнести также затраты на рекламу. В качестве сопровождения подобной деятельности используют относительно недорогие носители:

  • яркую вывеску;
  • листовки;
  • указатели на улице;
  • баннеры;
  • продвижение в социальных сетях.

В целом открытие небольшой точки по продаже кофе на вынос обходится примерно в 600-900 тыс. рублей, рентабельность бизнеса составляет 50-60%, а его окупаемость происходит в течение года.

Проекты кофеен

Инвестиции: Инвестиции 700 000 - 1 000 000 ₽

"Кофе Смайл» – федеральная сеть кофе-баров в формате «Кофе с собой». Лидер продаж на региональном уровне и высоким темпом развития в других регионах России. Федеральная сеть «Кофе Смайл» основана в 2014 году в городе Сыктывкар. Сегодня сеть составляет 22 кофе-баров, и включает в себя партнеров в 15 городах России по системе франчайзинга. Бизнес в формате…

Инвестиции: Инвестиции от 1 200 000 руб.

Правда Кофе это уникальная сеть мини-кофеен формата coffee-to-go, сочетающая в себе великолепное качество кофе и невероятно низкую цену. Мы сплоченная команда профессионалов, которая с 2010 года успешно занимается отбором, закупкой и обжаркой лучших кофейных зерен в сегменте Speciality. Мы приобретаем зерно в разных странах мира, в зависимости от того, где созрел самый качественный кофейный урожай.…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 200 000 руб.

Компания GO!Кофе более 2 лет занимается размещением микро кофеен - точек по продаже кофе на вынос в бизнес и торговых центрах, ВУЗах и оживленных местах города. На данный момент у нас более 60 точек в 30 городах России и СНГ. Также на территории России открыто 6 региональных представительств нашей компании: на территории СЗФО, ЮФО, СКФО,…

Инвестиции: От 600 000 руб.

Первая точка компании "Кофе Лайк" была открыта весной 2013 года. Формат мини кофейни - кофе с собой. По прошествии 6 месяцев компанию уже считали одну из наиболее активно развивающихся и крупных на рынке России. Современная ситуация указывает на присутствие более чем в 70 городах России и стран СНГ. Объем привлеченных инвестиций после старта проекта составляет…

Инвестиции: 5 000 000 - 6 500 000 руб.

Создавая бренд «Глазурь и кофе», супруги Александр и Анастасия Ким делали упор на качество основного продукта - пончиков и кофе. Глазурь и кофе - это уютная кофейня с пончиками собственного производства и качественным, свежеобжаренным кофе. Собственное производство пончиков позволяет получать качественный, вкусный и главное свежий продукт каждый день. А серьезное отношение к кофе дает нам…

Инвестиции: от 4 900 000 руб.

Компания "Звезды Общепита", известна на российском рынке более 12 лет и является одним из заслуженных лидеров, предлагающих комплексное оснащение предприятий общественного питания, гостиничных и торговых комплексов. Цель компании:предлагать своим клиентам качественный продукт от лучших мировых брендов. В 2014 году компании "Звезды Общепита" удалось предложить своим клиентам-партнерам совершенно уникальный продукт, который нынче модно называть ИННОВАЦИОННЫЙ.…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 1 300 000 ₽

Бренд «НАЛЕВО Мужские стрижки» – входит в группу компаний BEAUTEAM основанную Константином Сунцовым в 2007г. На текущий момент в нашем Бьюти-Холдинге: 6 брендов, более 120 открытых салонов из них 30% собственных. Самый Крупный бренд в сети – крупнешая в России и СНГ сеть эконом-парикмахерских «Прядки в Порядке» (50 городов и более 85 салонов). Как создавался…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 100 000 ₽

Инвестиции: Инвестиции 1 000 000 - 3 000 000 ₽

Школа дизайна DH является одной из ведущих современных школ дизайна в г. Санкт-Петербурге и России. В Школе проводится обучение взрослых по направлениям: “Дизайн интерьера”, «Графический дизайн”, “Дизайн одежды”, “Ландшафтный дизайн”. В первую очередь, это программы профессионального обучения, на которых слушатели в течение двух лет получают знания и навыки, необходимые для начала успешной карьеры в новой…

Инвестиции: Инвестиции 4 000 000 - 6 000 000 ₽

Cofix – израильская сеть кофеен, основанная известным бизнесменом Ави Кацем в 2013 году. Всего за три года после открытия первой точки сеть COFIX завоевала первое место на сложившемся кофейном рынке в Израиле как по количеству точек в сегменте кафе, так и в сегменте услуг еды «на вынос». Сейчас сеть COFIX насчитывает 153 филиала в зарубежных…

Как вы знаете, я работала в Циане. Циан — это крупнейший сайт по аренде и продаже недвижимости в России. Когда у тебя под рукой сокровищница с алмазами, ты постоянно волей-неволей разглядываешь эти сверкающие камушки издалека или вблизи.

В выходные у меня появилось хобби — я часами листала страницы сайта и изучала предложения об аренде и покупке недвижимости из всех категорий: начиная от бабушкиных сарайчиков на Садовом, заканчивая коммерческими площадями и готовыми бизнесами.

Однажды мне повезло — я увидела объявление о продаже небольших павильончиков в строящемся бизнес-центре на Бауманской. Цена была подозрительно маленькой для такого шикарного места и несказанно большой для моего кошелька, потому что я только что купила себе новостройку, которую сейчас ремонтирую.

Я позвонила другу:«Денис, купи помещение. Откроем там кофе-точку. Офисный планктон всё время пьёт кофе, себестоимость стакана жижи 12-18 рублей, продают по 150 и выше. Считай сам, это — золотая жила!». А он взял и купил.

Решили, что я вкладываю ум, силы и деятельность. Денис — деньги.

До этого у меня никогда не было оффлайн-бизнесов, но я прочла крутую книгу “Бизнес как игра” от создателей Мосигры (эта книга точно — самый быстрый и весёлый способ узнать про основные камни при открытии чего-то оффлайн) и считала, что ничего сложного нет.

Я придумала концепт: “Кофе разных стран мира”, . И думала о том, что в моей кофе-точке будет всё самое красивое и, ёпт, крафтовое.

Первое, что меня смущало — для кофейни необходимо оборудование, а я не понятия не имею, какое. Очень не хотелось покупать не то, тратить деньги впустую. Поэтому, я решила, что мне нужен консультант по покупке оборудования. Управляющий-бариста. Я разместила объявления с вакансией на нескольких сайтах, написала кто мне нужен, с каким опытом и компетенциями. Начали звонить люди. Двадцать человек я отсеила ещё на этапе первых звонков, переговоров об отправке мне резюме и собеседовании. Восемь человек я пригласила в офис компании Дениса, побеседовала и поняла, что с такими кофе не сваришь. Один показался вменяемым. Сказал, что работал в крупных компаниях, сам открыл сеть. Его звали Евгений.По сути, Евгению давался карт-бланш на создание себе идеального рабочего места.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь только, что за две недели выяснилось, что весь опыт работы Евгения — фикция, а единственное на что он был способен, это гуглить и присылать мне страницы разделов сайтов с оборудованием со словами “вот тут выбери кофемашину”. Короче, мы расстались. А я решила пойти другим путём. И записалась на трёх-часовой мастер-класс с названием типа “как открыть кофейню”, где узнала всё, что мне было необходимо (теперь сама могу такие проводить).

Вот некоторые полезные вещи оттуда:
— вы можете не покупать вообще никакое оборудование, а взять его напрокат в чайно-кофейной компании (при условии, что вы становитесь их заложником и покупаете потом только их продукцию. Что в целом, неплохо и позволяет существенно сэкономить на старте),
— лучшие кофемашины и кофемолки делают в Италии. Но для кофемолки непринципиально и можно брать любую.
— все журналы (для инспекций СанПина и пр) и уголки потребителей можно купить готовым комплектом в интернете, оттуда же приглашать людей для заполнения и проверки этого необходимого государству хлама. Первые три года вас вообще никто не имеет права проверять, вы считаетесь кофейным стартапом, но в России все срать хотели на запрет брать поборы с начинающего предпринимателя, так что к вам придут сразу, как только узнают о существовании.
— кофе, которое обжаривают в России (покупая зёрна в Бразилии и прочих пригодных для этого странах) — говно, но зато такие зерна свежее привозных. Так как после обжарки должен пройти всего месяц, чтобы зёрна считались свежими и качественными,
— настоящую Арабику, которую так ценят в Европе, в России не очень любят. Так как она не так вкусно и насыщенно пахнет и даёт кислинку. Поэтому для нас Арабику бадяжат Робустой (она и подешевле, зато пахнет охуенно) — в разных пропорциях, начиная от 15 процентов Робусты и доходя до 30.
— десерты и прочие плюшки почти все покупают заморозкой, на специальных фабриках Еды, в кофейнях лишь разогревают и добавляют сиропы.
Много всяких мелочей, а-ля: все сильные кофейные запахи в кофейнях создаются специальными ароматизаторами из балончиков, этим грешат и старбаксы, и прочие. Или о том, какие кофейни используют качественный кофе и крутые кофемашины (ДаблБи, Макдак) или сами его ищут по странам, привозят и обжаривают (ДаблБи). О том, что рожковая кофемашина даёт лучшие настройки по вкусу кофе (Крафтовые кофейни), а автомат (Макдак) снижает время приготовления.

После мастер-класса в моей голове наступила полная ясность по оборудованию. Я решила его покупать (не люблю ни от кого зависеть и быть в любой кабале). И за неделю я закупила всё необходимое: кофемашину, кофемолку, маленький холодильник для молока и скоропортящейся снеди (можно брать любой дешёвый, непринципиально), кассовый аппарат (сейчас все должны быть фискальными, с подключением к интернету для передачи данных в налоговую. Его ОБЯЗАТЕЛЬНО надо зарегистрировать и поверять). Договорилась о бойлере для горячей воды (для чая и других напитков). И установила камеру видеонаблюдения, чтобы следить за процессом.

Мебельную стойку я заказала в Брянске (подешевле, но менталитет там своеобразный — они 3 раза двигали сроки по готовности стойки и 2 раза откладывали доставку, а потом кое-что пришлось переделывать), а эскиз рисовала сама, поползав с рулеткой по помещению (надо учесть все нюансы по расстановке оборудования, чтобы было удобно, и мелочи типа длины шнуров машин). Надо заметить, что тут нужно иметь хотя бы общее представление о работе баристы, потому что неудобно поставленная кофемашина снижает в несколько раз скорость процесса, увеличивает потери кофе (просыпал, разлил) и аромата (долго нёс рожок от кофемолки до кофемашины) и отражается на настроении клиентов кофе-точки,спешащих по своим делам.

Потом я стала искать поставщика кофе и чая и нашла просто восхитительную компанию TeaCo. Когда сейчас мне говорят, что в России нет хорошо работающих компаний, с крутым сервисом, подходом к клиентам и чёткой логистикой всех процессов, я привожу в пример их — ЕСТЬ. Они реально очень крутые и это был нереальный кайф работать с ними! Во-первых, они проводят бесплатные мастер-классы по правильной варке кофе. Я сходила на него и за 2 часа научилась варить кофе на рожковой кофемашине, узнала всё про виды и сорта кофе, выиграла дофига тестовых пакетов с зёрнами (обучение проходит в виде игры и конкурсов), выбрала нужные мне сорта чая. И договорилась о бойлере напрокат. И о том, что они настроят мне кофемолку и кофемашину на оптимальные режимы приготовления кофе (от размера частиц при помоле зёрен зависит и вкус напитка, и аромат, и его насыщенность). От настроек кофемашины зависит правильное энергопотребление и срок службы. Во-вторых, они торгуют действительно классным сырьём. В-третьих, бонусом к купленному кофе они подарили мне чайные пары хорошего дизайна и с существенной скидкой продали порционный сахар (впрочем, если просить у чайно-кофейных компаний скидку, то они ВСЕГДА дают её либо деньгами, либо нужными мелочами).

Правильно варить кофе на рожке так:
Быстрыми и чёткими движениями рожок подставляется к кофемолке (она срабатывает автоматически при нажатии на рычаг), одновременно с этим делается пролив воды в кофемашине (её надо поставить рядом с кофемолкой), затем рожок вставляется в кофемашину и кипяток проходит сквозь помол не долее 15-30 секунд. Вижу сейчас, что многие не делают пролив кипятка, сливая в ваш стаканчик не очень горячую воду из труб кофемашины — вкус напитка страдает. Если вы пьёте кофе с молоком и сиропами, то этим можно пренебречь — нюансы вкуса вы не почувствуете.

Я стала искать баристу.
Делала это так — всех адекватных по телефонному разговору приглашала в кофейню, спрашивала об опыте и рассказывала условия, а потом просила “угостить охранников бизнес-центра кофе”. Моя простая просьба приводила некоторых в ступор. Они стояли и смотрели на меня с выражением “Чё? Ты, никак, охуела?” или “Что? Как это сделать?”. С такими мы прощались, мне нужен был милый, улыбчивый и смелый человек, который будет налаживать контакт с людьми и легко и весело продавать (именно повторные клиенты составляют костяк выручки кофе-точек). Некоторым не подходил график работы (я хотела открываться рано, чтобы застать тех, кто только пришёл на работу) или условия (они хотели получать больше, чем средняя цена на баристу по рынку (40 тыр в месяц)).

Потом я нашла девочку Лизу. Она сказала, что учится, но собирается “решить этот вопрос”, что ей очень нужна работа, а потом подошла к охранникам и мило поинтересовалась, какой кофе они хотят. Правильно приготовила его и с улыбкой отдала им. Я ликовала.

Лиза обрадовалась, что всё готово для труда. Сказала, что готова выйти прямо завтра и начать работать, что рада, что всё новое (оборудование), прекрасное (условия) и хорошее (всё остальное, включая меня).

Лиза записала мой второй номер и сказала, что добавит в вотсап вечером, накануне выхода на работу, дошла со мной до метро и сказала «до завтра, Екатерина».
А на завтра сначала выключила все телефоны и не отвечала на сообщения в вотсап. Потом прочитала вотсап и не отвечала на смс. Я волновалась, вдруг Лиза заболела, подскользнулась или подвернула ногу. На улице такой гололёд (мы открывались год назад). Прямо ух! Вдруг с Лизой что-то случилось. Но нет. Лиза читала сообщения и молчала. Лиза никогда не перезвонила и не ответила.
Я решила, что надо снова поменять подход. Психанула. И схантила улыбчивого и разговорчивого баристу из другого заведения.

С ним мы закупили недостающие мелочи (резиновый коврик для рожка, ложки для мороженого, сиропы Монин, бытовую химию, всякое ещё) и открылись. Через два месяца мы вышли в прибыль, а потом я занялась другими делами, передав Денису управление кофеточкой полностью.

Что я вынесла из этого опыта:
1. Варить кофе в маленьких кофеточках — прибыльно, но маржинальность бизнеса в целом не очень велика (от 100 до 300 тыр в месяц).
2. Выручка ОЧЕНЬ сильно зависит от места и проходимости (читайте книгу “Бизнес как игра”, там подробнее про выбор места).
3. Помещение лучше иметь в собственности. Если вы покупаете его на стадии строительства БЦ, то на выходе получаете недвижимость, которая стоит примерно в 2 раза выше первоначальной. Но есть риск, что БЦ так и не заселят полностью, тогда проходимость будет сильно отличаться от желаемой.
4. В любом БЦ есть управляющая компания, и степень её ебанутости нужно знать сразу. Например, они не дадут вам нормально делать ремонт (только в неудобное время, не будут помогать с отключением-подключением коммуникаций), поставят высокие тарифы на интернет, запретят брендировать на свой вкус ваше же помещение, дадут низкое общее напряжение на электросеть или не дадут подвести воду и отвести слив. Или сдадут соседнее помещение тому, кто хочет стать вашим конкурентом (тут хорошо оценить и степень ебанутости человека, который пихает свою кофеточку через стенку от вас, но это невозможно).
5. Людей надо искать тщательно и проверять их адекватность сразу, а навыки — пусть и в импровизированном, но “в поле”.
6. Стоит сходить на мастер-классы по общим вопросам и по варке кофе, заварке и выбору чая. Это и самому полезно, и облегчит поиск персонала в дальнейшем.
7. О долях с партнёром лучше договариваться сразу и документировать это максимально подробно (что не написано, того нет). Продумывайте сразу План Б- если дело не пошло, то усилия каждого будут стоить столько то.
8. Оффлайн-бизнес — это геморрой, но опыт интересный. Может я когда-то и повторю.
9. В работе, в любом бизнесе, . Сэкономите и нервы, и время, и деньги. Проверено неоднократно в разных ситуациях и занятостях.
10. Интересные идеи и мечты об идеальном дизайне и концепции на поверку могут разбиться о физические габариты помещения и окружающую реальность. И в целом, это не всегда плохо.
11. Бариста очень любит пиздить ваши деньги, не пробивая чек (это и перед налоговой проверкой подставит вас), или покупая самостоятельно стаканчики (учёт ведётся по ним, остальные способы ненадёжны). Поэтому, стаканы нужно брендировать и чётко считать.
12. Маржинальность чая и других напитков выше, но покупают их намного реже, чем кофе.

Если есть вопросы — задавайте, отвечу, дополню пост. Обо всём написать сразу не получилось.

Бесплатные уроки ведения бизнеса

Делимся ценными знаниями о том, как строить и развивать прибыльный бизнес.

27 июля 2018

Как открыть точку с кофе навынос. Бизнес план: все от выбора места до окупаемости

Кофе пьют все больше и больше, и киоском с кофе навынос уже мало кого удивишь. Зато появилась культура потребления напитка: теперь люди предпочитают пить кофе вне дома и платят за чашку порой немалые деньги.

У большинства городских жителей постоянно не хватает времени и не всегда есть возможность посещать изысканные кофейни с хорошим кофе. Поэтому и появилась такая бизнес-модель, как «кофе навынос» или «кофе с собой», которая позволяет людям быстро купить любимый напиток за небольшие деньги.

«Кофе с собой» да и в целом продажа кофе - это высокодоходный бизнес, особенно если у вас не одна точка. Сегодня ассортимент кофе очень широкий, а благодаря конкуренции оптовые поставщики предлагают хорошие цены и выгодные условия для разных объемов реализации.

Цена зернового кофе, например стопроцентной арабики, у проверенных поставщиков - в среднем 400 грн (1000 руб.) за килограмм. Для одной чашки американо нужно около 7 граммов кофе - в итоге расходы составляют примерно 3 грн (8 рублей) на чашку, а продают ее в точках «кофе с собой» по цене от 15-20 грн (45-60 рублей)! (Данные приведены на основе анонимной статистики системы автоматизации Poster POS по городам России и Украины.)

Франшиза кофе с собой или своя бизнес-модель?

Есть два способа открыть такой бизнес: самостоятельно или по франшизе. В зависимости от выбора франчайзера готовый проект обойдется в 70 000–200 000 грн (150 000–500 000 рублей).

Франшизы для Украины:

Франшизы для России:

В пакет франшизы обычно входят уже готовый брендбук, дизайн точки и отлаженные схемы продвижения, а также свои поставщики, технологические карты и собственные рецепты напитков, консультации по организации бизнеса и ведению системы учета, возможно, даже общая база клиентов и система лояльности. Некоторые предлагают бонусом дополнительное обучение вашего персонала на рабочих кофейных точках.

Безусловно, доступность подобных услуг от франчайзера зависит от выбранного пакета и условий договора. Но в любом случае, помимо приобретения франшизы, вам придется потратить деньги и время на регистрацию бизнеса, закупку оборудования, начальные вложения в первый месяц работы и оборотный капитал.

Но можно сэкономить на покупке франшизы, потратить время на поиск необходимой информации и сделать все самому, продумав свою бизнес-модель. Такой подход отнимет больше времени и сил, зато вы сможете вложить больше денег в оборудование или аренду хорошего места. Чтобы помочь вам в этом нелегком деле, мы постарались осветить все самые важные пункты чек-листа начинающего собственника кофеточки в этой статье.


Выбор места для кофеточки

Один из самых главных моментов при открытии точки с кофе навынос - выбор месторасположения. При расчете проходимости места стоит учитывать, что примерно 3 человека из 100 - ваши потенциальные клиенты. Чем больше поток людей, тем выше выручка, рентабельность заведения и, следовательно, окупаемость начальных вложений.

Самые «рыбные» места:

    пешеходные переходы;

    входы в метро;

    остановки общественного транспорта;

    парки, скверы, набережные;

    зоны возле учебных заведений (университетов, колледжей и т. д.);

    торговые центры и крупные павильоны;

    аэропорты, вокзалы.

Чтобы поддерживать высокий оборот вашей кофеточки, нужно постоянно мониторить динамику таких параметров, как количество чеков и .

Количество чеков зависит от проходимости места и правильного определения целевой аудитории. Даже несмотря на большую проходимость, среди людей может просто не быть ваших потенциальных клиентов.

Какие документы нужны для открытия кофе с собой

Регистрация ФЛП (Украина), ИП (Россия) или ООО

Оформление ФЛП (ИП) гораздо дешевле, быстрее и требует сбора меньшего количества документов. При регистрации в налоговой инспекции нужно классифицировать вид своей экономической деятельности как «розничная торговля продуктами питания». Также вы должны получить разрешения на открытие точки от санитарно-эпидемиологической службы, органов территориального управления имуществом и пожарной инспекции.

Весь процесс регистрации занимает в среднем от 3 до 4 недель. Если вы не хотите решать эти вопросы самостоятельно, можно поручить все работы компании, которая занимается сбором и подготовкой документов. Обычно это занимает не больше недели и стоит около 2000 грн (5000 рублей).

Если вы планируете открывать кофеточку на территории торгового центра, то вам будет немного легче: не нужно получать разрешения пожарной инспекции и других служб. Торговые и бизнес-центры имеют почти все необходимые разрешения, кроме санэпидемстанции.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, - кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность - до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления). Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки - самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе - при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку , оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

    расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

    закуски, сладости, снеки;

    одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

    барный инвентарь.


Меню кофейни

Меню в небольших кофейнях без столиков, как правило, ограничивается только кофейной картой, если у вас в ассортименте нет привозных пирожных, шоколада или других сладостей. Кофе и напитки на его основе - в зависимости от сезона. Продажа кофе обеспечивает от 80% всей выручки, остальное - сопутствующие товары, чаще всего различные десерты.

Чтобы разнообразить меню, добавляйте позиции, которые не только отличаются способами приготовления (латте, эспрессо, капучино и т. д.), но также виды и сорта кофе, которые будут отличать напитки по вкусу. Сейчас мало представить только один сорт кофе - чтобы выделиться на фоне конкурентов, нужно предлагать эксклюзив в виде уникального сорта или смеси разных сортов. Не забывайте про топинги и специи!

И самое главное - не поленитесь оформить стенд для продажи обжаренного кофе на развес в брендированных пакетах - это реально увеличит ваш средний чек .

Что нужно чтобы открыть кофе с собой - выбор поставщика

Качество кофе - самый важный фактор при выборе поставщика. Обязательно проверьте все сертификаты на продукцию и производство и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Подробнее о выборе поставщика можно почитать в , в которой на все самые важные вопросы по выбору поставщиков кофе и работе с ними ответила генеральный директор сети бизнес-кофеен Coffee Molly Ирина Ускова .

Персонал кофейни

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать . Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com , средняя зарплата бариста в Украине - 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице - самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону - в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены - 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.


Как открыть кофе с собой с нуля. Финансовый план

Что касается инвестиций , то открытие точки с кофе навынос считается бизнесом с небольшими вложениями. Если выбрать самые бюджетные варианты с недорогой арендой и б/у оборудованием, то можно уложиться и в 100 000 грн (250 000 руб.), а максимум вряд ли будет выше 180 000 грн (400 000 руб.).

* Стоимость аренды в торговых центрах больших городов в Украине и России начинается от 1000 грн (2500 руб.) и доходит до 5000 грн (13 000 руб.) за квадратный метр. Цена зависит от места расположения самого ТЦ, его класса и расположения точки внутри ТЦ. Средняя площадь кофеточки - 10 кв. м.

** В перечень закупаемого оборудования входят: барная стойка, холодильник, кофемолка, фильтры для воды, одноразовая посуда. Объемы закупаемого кофе зависят от проходимости места.

Расчет себестоимости кофе с собой

Рассмотрим расчет себестоимости на примере чашки американо. Как мы уже говорили в самом начале, при цене в 400 грн (1000 руб.) за килограмм кофе из этого сырья можно сделать примерно 120 порций - по 3 грн (8 руб.) за каждую. Включаем сюда еще стоимость стакана с крышкой, ложки-мешалки и сахара - в итоге себестоимость напитка составит примерно 7 грн (18 руб.).

Доход в день

В примере мы рассчитываем средний доход точки с кофе навынос, исходя из суммы среднего чека и количества покупок.

Доход в месяц

Чтобы повысить прибыль, нужно увеличивать средний чек. Сделать это может ваш бариста, главное - правильно мотивировать его. Нужно продавать больше десертов, закусок, наполнителей для напитков и советовать клиентам брать напитки большего объема.

Количество покупок тоже нужно увеличивать, но сделать это сложнее: здесь уже необходимо серьезно работать над брендом и узнаваемостью ваших точек с кофе навынос.

Очень важно быстро обслужить клиента: принять заказ, рассчитать и подать напиток. Если скорость приготовления напитков зависит только от навыков самого бариста, то все остальное можно значительно ускорить, если установить систему автоматизации. Например, для использования Poster POS вам понадобится самый обычный планшет, который легко разместится на стойке. Бариста в пару касаний экрана оформляет заказ, печатает чек для покупателя, а собственник сразу видит эту продажу на экране своего смартфона или в браузере ноутбука.


Окупаемость точки с кофе навынос

Себестоимость напитков - 30-40%.

Рентабельность продаж - 22%.

Первоначальные инвестиции - 105 000 грн (267 500 руб.)

Выход на безубыточность - от 2 до 4 месяцев.

Окупаемость инвестиций - от 9 до 12 месяцев.

Риски при открытии кофе с собой

Какие преимущества и недостатки подобного бизнеса? Успех бизнеса «кофе с собой» больше всего зависит от месторасположения точки. Большой риск для прибыльности бизнеса - снижение трафика. Например, если ваша кофеточка расположена в торговом центре, то спад может быть:

    в сезон отпусков (лето - довольно тяжелый период для кофейного бизнеса: в это время люди предпочитают выезжать на природу, на море, за границу, а не гулять по торговым центрам);

    в период каникул (основа целевой аудитории - это студенты);

    при кризисе в экономике, скачках курса и т. п. (когда покупательная способность людей падает, они реже ходят в торговые центры за продуктами не первой необходимости).

Если же ваша точка находится у входа в метро или на остановке, то трафик зависит в первую очередь от погоды. Дневная выручка будет снижаться во время снега, дождя и сильных морозов. Люди спешат укрыться от непогоды, а не стоять у киоска в ожидании кофе. Также остается спад в летний период, но прибыль в это время можно увеличить другими способами, которые мы уже описывали в статье .

Итоги

«Кофе с собой» или мини-кофейня - выгодный бизнес, но рассчитывать на сверхприбыль не стоит. В среднем ежемесячный доход от одной точки редко превышает 40 000 грн (100 000 руб.), а чаще всего составляет 20 000–30 000 грн (40 000–80 000 руб.). Очень хорошо, если в первый месяц вы сможете выйти в ноль, но в дальнейшем при расширении ассортимента и раскручивании самой точки, повышении узнаваемости можно выйти на более достойную прибыль в 80 000 грн (140 000 руб.).

Несмотря на то что себестоимость чашки кофе составляет 30-40% от цены при продаже, рентабельность все равно остается примерно на уровне 20%. Часть выручки уходит на аренду хорошего места, но благодаря этому вы и сможете заработать больше, поэтому здесь урезать расходы не стоит.

Первые 30-60 проданных за день чашек кофе погашают затраты на аренду и расходники. И только следующие продажи будут приносить уже 60-70% прибыли.

Чтобы зарабатывать больше, собственники «кофе навынос» открывают несколько точек в разных частях города - во-первых, чтобы увеличить свой доход и повысить узнаваемость бренда, а во-вторых, чтобы компенсировать спады продаж в разных локациях. Например, точка в ТЦ приносит стабильный доход в выходные, но показывает довольно низкую эффективность в будние дни, а с точкой в бизнес-центре все наоборот.

Не забывайте про лояльность своих покупателей: поощряйте постоянные покупки, проводите акции: «Пятый кофе в подарок», «Бесплатная вафля к большому капучино» и т. п.